Умер любимый жеребец Елизаветы II

Всем хорошо известно, что Ее Величество имела немало любимцев, особенно корги, но Елизавета имела страсть и к лошадям. Ее фаворитом был Royal Applause. Королевская семья до сих пор находится в скорби по матери и бабушке, но объявили еще одну печальную новость – ее любимый спринтер умер в возрасте 29 лет.

Читайте также Судьба их мам неизвестна: 4 осиротевших во время войны львят эвакуировали из Украины в США

Royal Applause жил в Royal Studs в Сандрингеме после ухода с гонки в 1997 году. За это время он породил десятки скаковых лошадей самого высокого качества. В расцвете своих сил он пас до 110 кобыл в год, некоторые из этих лошадей мчались в масте Ее покойной Величество.

Он был жеребцом-резидентом покойной королевы в Королевском конном заводе, принося жеребят с 1998 года до выхода на пенсию в 2014 году.

Royal Applause на ипподроме / Фото Фил Смит

Royal Applause был неизменным фаворитом покойной королевы, которая, как говорится, просила видеть его всякий раз, когда посещала Королевские конюшни в Сандрингеме.

Отмечается, что на протяжении многих лет жеребец вообще не имел проблем со здоровьем – почти никогда не посещал ветеринара. Впрочем, в возрасте 29 лет, у него случился инсульт.

Royal Applause: что нужно знать

Royal Applause был темношерстным гнедым конем с двумя белыми "носками", в высоту 15,2. Это британский чемпион с породы чистокровных скаковых коней. В 1995 году, будучи двухлетним, он не потерпел поражение в четырех гонках, в частности в группе One Middle Park Stakes, Group Two Gimcrack Stakes и Group Three Coventry Stakes. Он был признан вторым лучшим жеребцом года после Алхаартха.

Жеребец зарекомендовал себя как отец производителей. Он породил победителей более семисот гонок, в том числе 17 на уровне групповой гонки, и, как ни странно, учитывая его гоночную карьеру, оказался особенно эффективным как отец спринтеров. Среди его лучших победителей – Lovelace, Ticker Tape, Acclamation и Battle Of Hastings.


Сын Royal Applause – Acclamation / Фото Питер Муни