История Елены, которая ухаживает за более 100 животными

Жительница села Русские Тишки Елена Бубенко во время российской оккупации ухаживала за около 200 собаками и кошками. Она спасала их из-под обстрелов и прятала в подвале. Сейчас женщина продолжает ухаживать за 97 собаками и 35 котами.

Читайте также Я переполнен, некуда брать, а люди звонят, – волонтер о спасении животных из-под обстрелов

До вторжения семья Елены имела приют для полсотни животных, а также хозяйство – держали коз, уток, кур, гусей. Впрочем, российские оккупанты разрушили три дома семьи, сгорели и сараи, погреб завалило.

Я не смогла уехать, не смогла покинуть животных. У меня много моих собак осталось, а чужих, которых люди покинули, когда уезжали, кто им бы помогал? Их некому было кормить,
– говорит женщина.

Каждое животное Елена зовет по имени. Во время обстрелов, когда были боевые действия, она кормила 153 собаки. Некоторых из них забрали уже вернувшиеся люди.


Одна из собак, за которой ухаживает Елена / Фото Дмитрий Гребенник / Суспильне
Харьков

До вторжения у нее было 57 животных, но, к сожалению, многие из них погибли – 11 сгорели, а 8 исчезли, 38 – остались. При этом каждый день прибавляются новые. Сейчас на территории дома женщины живет 67 собак, а всего кормит сейчас около 97 собак.

Елена Бубенко ухаживала за почти 200 собаками и кошками в Русских Тишках / Фото Дмитрий Гребенник / Суспильне Харьков

Корма для животных Елене передают волонтеры, каждый день собаки съедают по четыре мешка сухого корма. Когда не хватает – для них на костре варят кашу.

"Мечтаю, что люди вернутся и заберут собак домой"

Сейчас Елена вместе с мужем и мамой живут во флигеле, потом планируют перебраться в квартиру. Сгоревший дом восстанавливать не планирует, говорит, что уже не хватит сил. Поэтому она решила огородить территорию забором и приютить собак.

У меня есть мечта, что люди вернутся и заберут своих собак домой, а оставшиеся уже будут моими,
– поделилась Елена.

Сейчас Елена заказывает будки для животных – неравнодушные собрали 120 тысяч гривен.

Елена ухаживает за более 100 животными / Фото Дмитрий Гребенник / Суспильне Харьков